首页»贸促动态»头条新闻

CCPIT Liaoning Sub-council 您当前位置:首页»贸促动态»头条新闻
辽宁省贸促会省“RCEP智库”专家委员受邀在“辽西融入京津冀协同发展智库论坛”上作专题演讲
发布时间:2023年10月25日 编辑: 来源:

10月14日,由辽宁省社科联主办,辽西社科智库联盟和辽宁工业大学共同承办,主题为“推动辽西融入京津冀协同发展,奋力谱写东北全面振兴新篇章”的“辽西融入京津冀协同发展智库论坛”在锦州辽宁工业大学召开。省社科联党组书记、主席石坚出席会议并讲话。辽宁省贸促会省“RCEP智库”副主任、专家委员会专家委员、辽宁大学自由贸易试验区研究院院长王厚双教授,省“RCEP智库”专家委员会专家委员、辽宁工业大学辽西北—京津冀区域产业协同发展研究中心负责人梁莹莹教授受邀在论坛上作专题演讲。

辽西地区作为加快构建“一圈一带两区”区域发展新格局的重要组成板块,承载着东北振兴与京津冀协同发展两大区域战略对接的重大使命。论坛上,王厚双以“打造面向京津冀合作的桥头堡,全面提高对内对外开放水平”为题,梁莹莹以“社科赋能,链上发力,探索辽西区域协同发展路径”为题作了专题演讲,为助力推进辽西融入京津冀协同发展战略先导区建设提供了新思想、新思路和新方法。

辽宁工业大学校长王琦在致辞中讲到,辽宁工业大学作为一所扎根地方的应用型高校,始终把服务区域经济社会发展作为自己的使命和责任,把城校融合、校地合作作为重要发展战略。希望以此次论坛为契机,构建京津冀智库专家学者与东北区域智库专家学者的交流平台,汇聚辽西社科智库联盟的力量,共同繁荣辽西社会科学研究,挖掘和弘扬辽西地区优秀传统文化。

来自南开大学、辽宁工业大学、辽宁科技学院、渤海大学、锦州医科大学等院校的专家学者代表200多人参加了本次论坛。会后,王厚双、梁莹莹等与会知名经济学专家学者与辽西四市相关部门开展圆桌讨论。

2021年7月,辽宁省贸促会与辽宁工业大学在锦州签署战略合作协议。辽宁工业大学现有辽宁省贸促会省“RCEP智库”专家委员会专家委员3名。

撰文:辽宁工业大学 梁莹莹

Baidu
map