辽宁省贸促会参与主办的首届沈阳消博会盛大开幕
发布时间:2023年05月26日 编辑:钟英华 来源:

5月25日,由辽宁省商务厅、辽宁省贸促会、沈阳市商务局共同主办的首届中国(沈阳)国际消费品博览会”(简称沈阳消博会)在沈阳国际展览中心盛大开幕。辽宁省贸促会党组成员、副会长张剑到会参观并巡馆辽宁省国际商会展区。

本届沈阳消博会为期4天,展出规模近40000平方米,分为12大特色主题展区,聚集了近10000种国内外名优商品,汇聚了众多著名的品牌和商家,包括中国联通、中国移动、中国石油、中国石化、沈阳中街、SONY-PlayStation、微软-XBOX、麦当劳、荣耀、华为、VIVO、OPPO、红梅集团、携程、广发银行、恩林装饰、杰森电竞、大漠大智空、燕京啤酒等品牌,小鹏飞行汽车的最新车型“汇天飞行汽车旅航者X2”在东北地区首次亮相。

本届沈阳消博会不仅仅是一场购物盛宴,更是一个关于消费趋势、产品创新、商业模式变革的思想交流平台。在展会期间,将举办多场论坛、沙龙等活动,邀请行业领袖、专家学者共同探讨消费趋势、市场热点、商业模式创新等问题,为消费行业带来更多的创新和发展动力。在这里,消费者可以尽情地感受国际化、专业化、多元化和智能化的购物环境,了解最新的消费品趋势和市场动态,亲身感受辽宁消费品行业的发展成果;这里也为商家提供了一个广泛交流合作的平台,促进消费品产业发展。

在本届沈阳消博会上,辽宁省国际商会进一步落实辽宁省贸促会《服务企业10条措施》,做实服务会员企业工作,设立了180平方米的辽宁省国际商会特装展区,邀请15家辽宁省国际商会的合作企业和会员企业在该展区免费参展,包括五粮液集团公司、禾丰食品股份有限公司、中船重工(沈阳)抗微生物科技有限公司、沈阳天江老龙口酿造有限公司、沈阳边氏食品有限公司、辽宁根谷智能科技服务有限公司、辽宁斐中文化经贸有限公司、辽宁俏牌生物科技有限公司、辽宁大自然仙芝美生物科技有限公司、抚顺芳源针纺织品贸易有限公司、大连迈熙来食品经贸有限公司、辽宁中天蚕业科技有限公司、沈阳市立军实业集团、北票市哈尔脑国盛养蜂专业合作社和北票市农本实业有限公司参展,当好扩大消费排头兵,讲好辽宁故事。

同时,辽宁省贸促会还与辽宁省知识产权局、沈阳市市场监管局(沈阳市知识产权局)和沈阳市知识产权保护中心联合设立了“知识产权咨询处”,吸引了大量与会者的关注,成为本届沈阳消博会的一大特色。展会期间,相关工作人员入驻该“知识产权咨询处”,日常接受知识产权法律和相关技术咨询,针对展会期间的知识产权侵权纠纷提供咨询意见和调解服务,及时受理、处置知识产权投诉和争议,维护展会知识产权保护秩序。

作为拉动经济增长的“三驾马车”之一,消费反映着一个地区的经济发展水平。2022年12月,中共中央、国务院印发《扩大内需战略规划纲要(2022—2035年)》,指出要全面促进消费,加快消费提质升级;中央经济工作会议将“着力扩大国内需求”作为2023年重点工作任务,提出要把恢复和扩大消费摆在优先位置。一季度,辽宁消费市场实现了开门红,社会消费品零售总额同比增长6.5%,高于全国平均水平0.7个百分点。本届沈阳消博会的顺利召开,势必在辽沈地区掀起一股新的消费热潮。辽宁省贸促会全面贯彻落实党的二十大精神和中央经济工作会议精神,积极参与主办首届沈阳消博会,利用会展经济“扩内需、促消费”,顺应消费升级趋势,促进新业态新模式健康有序发展,助力带动绿色消费、智能消费、健康消费,为辽宁全面振兴新突破三年行动首战告捷贡献贸促力量。

Baidu
map